Con diabetes, calcular las raciones de hidratos de carbono (HdC) y las dosis de insulina que debemos administrarnos por cada ración no es una tarea fácil. Por eso, hay que tener muy claro qué es el ratio y qué es el factor de sensibilidad.
Para no liarnos mucho, un truco para calcular la cantidad de hidratos de carbono que tiene un paquete de comida es el siguiente:
Imaginemos que tenemos en la mano un paquete de galletas y que en la etiqueta pone que tiene 30 g de HdC. Para hallar cuánto sería una ración dividimos:
1000/ 30 = 33 g son una ración de HdC.
El ratio es la cantidad de insulina que debemos administrarnos por cada ración de hidratos de carbono.
Para calcular la ratio debemos fijarnos durante varios días cuántas unidades de insulina necesitamos para lo que consumimos. Hay que destacar que el ratio no suele ser igual en el desayuno, la comida y la cena, porque no siempre comemos igual. Veamos otro ejemplo:
Imaginemos que en nuestro desayuno consumimos 10 raciones de HdC. El primer día nos ponemos 9 unidades de insulina y dos horas después vemos, en un control, que índice de glucemia tenemos. Al día siguiente subimos a 10 unidades y así consecutivamente hasta hallar con cuántas unidades de insulina nuestros niveles se encuentran por debajo de 180 mg/dl.
Una vez que ya sabemos que, por ejemplo, para 10 raciones de HdC nos ponemos 10 unidades de insulina, dividimos:
10/10 = 1 dosis de insulina por cada ración. Esto es la ratio.
Por otra parte, el factor de sensibilidad nos sirve para normalizar los niveles de glucosa. Se calcula dividiendo 1800 / la dosis total que nos ponemos de insulina (nsulina basal + bolus).
Es necesario tener muy claro lo que es el ratio y el factor de sensibilidad. Especialmente, si vamos a colocarnos una bomba de insulina.